Смещение интересов



Ввиду тотальной нехватки времени на ведение блога, закрываю эту страничку, рукоприкладствую я по-прежнему порывами. Возможно что-то заставит меня еще выложить редкие мои работы, так или иначе - чаще некоторые из них все же будут появляться здесь http://vk.com/emilkina.

И спасибо, что были со мной)

понедельник, 1 июня 2009 г.

Бумага своими руками


Вот решила сделать бумагу своими руками. Эта идея назревала у меня давно и вот назрела. Еще лет 15 назад, а может и чуть больше я в одной Росмэновской энциклопедии нашла статью о том, как можно безотходно использовать газеты - типа их в кашицу перетирают, а потом высушивают в форме прямоугольника и вот он - новый лист!
Теперь. когда я приценилась в художественных магазинах, я решила сделать рукодельную бумагу такую, как мне надо, не переплачивая лишних денег...да и интересно очень - сам процесс...

Самый простой вариант.
1. Для начала в качестве основы лучше всего использовать мягкий материал. Берем 2-3 салфетки (а еще лучше - бумажные носовые платки) или небольшой кусок туалетной бумаги.
2. Измельчаем. Можно порвать на маленькие кусочки руками, а можно порезать ножницами, чем мельче, тем лучше.
3. Кладем в таз.
4. Заливаем эти обрезки водой (количество значения не имеет), лучше, если вода будет теплой. Можно оставить отмокать, можно еще поизмельчать руками.
5. Затем добавляем в нашу смесь чайную ложку клея ПВА (для скрепления бумаги) и столовую ложку крахмала (для того, чтобы лист был эластичным и мог гнуться).
6. Все хорошенько перемешиваем с помощью миксера. В результате должна получиться смесь наподобие каши.
7. Выкладываем нашу "кашу" на экран. Здесь остановимся поподробнее. В качестве экрана мы использовали "сетку" из-под детской мозаики, с дырочками. Также можно использовать кошачий "туалет" - лоток с прорезями (разумеется, новый). Дырочки нужны для того, чтобы лишняя вода быстрее стекала. Здесь есть еще одна хитрость. Если мы хотим получить тонкий лист бумаги, нам надо выложить нашу массу тонким и ровным слоем. Для этого лучше всего в емкость, на которой стоит экран (у нас это был противень) налить побольше воды, так, чтобы она покрывала экран с бумажной массой. Аккуратно руками разравниваем массу, а потом сливаем всю воду.
8. После этого промакиваем наш "лист" бумаги марлей или полотенцем до тех пор, пока марля не будет почти сухой.
9. Теперь настало время для окончательной сушки. Есть несколько вариантов.
Вариант 1: оставить лист сохнуть самостоятельно под прессом, чтобы не покоробился.
Вариант 2: дать листу подсохнуть самостоятельно, а потом прогладить утюгом через марлю до полного высыхания.
Но это были длительные способы. На них у нас никогда не хватает тепрения, и мы поступаем иначе.
Вариант 3: аккуратно переложить изделие на лист фольги и поставить его в духовку на низкую температуру (желательно, с режимом вентилятора). Но внимание! Чтобы лист не коробился, сверху на него хорошо бы насыпать горох (или фасоль, бобы) - горошины прижмут лист и будут действовать как пресс.
10. В результате этого увлекательного занятия получается очень красивая бумага ручной работы.

Пределов фантазии здесь нет. В бумажную массу можно добавлять сухие травки, приправы, можно добавлять разноцветные нитки, "скелеты" листьев, лепестки цветов. Сушить бумажную массу можно не на экране, а на чашке или на стаканчике, и тогда получится декоративная вазочка или мисочка. Бумагу можно делать не только из салфеток, но и из старых коробок или из картона, который использован в основе пакетов от сока или молока.
Экспериментируйте!

Взято с сайта http://www.solnet.ee/

1 комментарий:

  1. Я так делала, первый раз сушила под прессом, ооочень долго. Второй раз положила на обогреватель (он плоский и маломощный), сначала ходила проверяла, а потом забыла... Короче из белого листа он превратился в коричневый (жареный), но все равно результат мне понравился!!!

    ОтветитьУдалить